Замки Антипаника установка, замена и ремонт.
Среди большого разнообразия замков заметно выделяется группа устройств под общим названием «Антипаника»; на противопожарные двери в общественных зданиях и торговых комплексах рекомендуется устанавливать именно такие замки. Они имеют характерную особенность: с одной стороны замок отпирается без ключа и с минимальным усилием, с другой – запирается и отпирается как традиционный замок. Тип секретной части замка, как правило, – цилиндровый с односторонней личинкой. Взломостойкость замков не имеет особого значения, так как они применяются в помещениях, которые используются для публичных мероприятий или где возможно скопление достаточно большого количества людей, которые в чрезвычайных обстоятельствах могут образовать толпу в состоянии хаоса и паники.

Пожарный инспектор не разрешит работать магазину, если в торговом зале не будет предусмотрена возможность экстренной эвакуации всех покупателей и обслуживающего персонала, не будут установлены замки «Антипаника» на противопожарных дверях. Это же касается и учебных заведений, детских садов, больниц, поликлиник, концертных и выставочных залов, театров, ресторанов, торговых центров и т.д. Наибольшее число жертв бывает при пожарах, когда толпа, находящаяся в состоянии хаоса и ужаса мечется в поисках выхода наружу. Наводнения, землетрясения и цунами – тоже не шутки. Дверь должна отпираться изнутри, даже в том случае, если человек забыл, как это делается, - достаточно делать какие-то хаотичные движения руками или просто навалиться на дверь. Это касается и взрослых, и детей. Поэтому установку замков «Антипаника» в общественных зданиях принято теперь считать устоявшейся нормой.
Двери, запирающиеся на традиционные замки, приспособленные для спокойной обстановки, во время паники становятся непреодолимым барьером по следующим причинам:
• люди не могут разобраться, в какую сторону открывается дверь, в какую сторону поворачивать рукоятку замка и т.д.;
• люди мешают друг другу;
• люди находятся под воздействием токсичных газов, дыма и высокой температуры воздуха;
• металлические детали двери нагреваются и обжигают руки, дверь и замочные механизмы может заклинить от нагревания или выгорания пластмассовых деталей;
• обивка дверей может самовоспламениться.
Чтобы исключить эти и им подобные факторы, угрожающие жизни людей и усиливающие хаос, были сконструированы замки специального типа, снижающие вероятность гибели людей при пожарах и в других чрезвычайных ситуациях. Они имеют следующие особенности:
• запираются на ключ только снаружи;
• изнутри замок остаётся незапертым всегда, и удерживается лишь защёлкой;
• для разблокирования защёлки требуется минимальное усилие;
• рукоятки, к которым надо прикладывать усилия хорошо заметны и имеют относительно большие размеры, они доступны и взрослым, и детям.
Все замки системы «Антипаника» несгораемы, устойчивы к воздействию высоких температур (до 1200 град С). В большинстве развитых стран такие замки уже стали нормой для зданий и помещений, где имеется вероятность скопления значительного числа людей. Однако эти замки не применяются во входных дверях частных домов и квартир, так как имеют низкий класс взломостойкости, и не могут защитить от преднамеренного вскрытия с использованием специальных инструментов. Предназначение механических замков «Антипаника» на противопожарных дверях несколько иное. Однако в частных целях Вы можете воспользоваться замками-невидимками с электронно-механическим приводом и радиоуправлением. Такие замки снаружи не обнаруживаются, их нельзя взломать традиционными механическими способами, но открываются изнутри легко и просто. Такие замки фактически не имеют замочной скважины, надёжны и долговечны.
При выборе того или иного варианта замков и ручек «Антипаника» от различных производителей следует помнить, что их суть, важнейший признак – наличие только несгораемых, жароустойчивых деталей.
Для повышения безопасности и взломоустойчивости двери систему «Антипаника» можно продублировать обычными замками высокого класса секретности, которые будут использоваться только при отсутствии людей в охраняемых помещениях.
Замки, ручки «Антипаника»: конструктивное исполнение
На отечественном рынке предлагаются ручки «Антипаника» трёх видов:• антипаника-штанга;
• антпаника-рычаг;
• ручка - клавиша.
Ручки вида антипаника - штанга устанавливаются как на одностворчатых, так и на двухстворчатых дверях. Вся система накладная, рукоятка относительно длинная, имеет две шарнирных опорных точки по краям. Длина ручки-штанги 800 – 1300 мм.
Система антипаника – рычаг имеет удлиненную поворотную рукоятку, которую легко нащупать в темноте или в дыму, для её поворота даже не нужны свободные руки.
Ручка антипаника – клавиша имеет вид большой кнопки, выделяющейся на общем фоне, которая заставляет срабатывать замок от лёгкого нажатия.
Замки и ручки «Антипаника» производят множество компаний, но хорошо зарекомендовали себя на российском рынке лишь некоторые из них, например: ABUS, MOTTURA (Моттура) и CISA (Чиза). Эти замки просты в установке и обслуживании, надёжны и долговечны. Производители поставляют широкую номенклатуру ручек к замкам, - на любой вкус и для различных конкретных случаев применения. Установка замков антипаники производится без проблем на любые двери, рассчитанные на установку стандартных типоразмеров замков.
Наша компания произведёт установку замков «Антипаника» любого вида на входные и внутренние двери с обязательным оформлением гарантийных обязательств.