(495) 226-05-45
Россия
Италия
Германия
Польша
Турция
Израиль
Финляндия
Франция
Испания
Китай
Австрия
Все замки
Предупрежден, значит вооружен
Цилиндровые замки
Классификация замков для входных металлических дверей
Сколько стоит заменить личинку в дверном замке?
..............................................
Что необходимо для вскрытия замка в квартиру?
..............................................
Как срочно приедет мастер на заказ?
..............................................
Восточный АО
Западный АО
Северный АО
Северо-Восточный АО
Северо-Западный АО
Центральный АО
Юго-Восточный АО
Юго-Западный АО
Южный АО

Цилиндровые замки

Секретная цилиндровая система замка – изобретение середины XIX века, а в ХХ веке он завоевала всемирную популярность благодаря ряду её замечательных качеств и уровню секретности. В новом тысячелетии замки этого типа продолжают совершенствоваться и не собираются сдавать своих позиций на рынке запорных устройств. Несомненное преимущество цилиндровых замков – их высокая ремонтопригодность: в случае необходимости меняется только его секретная часть – личинка (цилиндр, сердцевина или секретка), а не механизм целиком.
В цилиндре имеется поворотный рычаг, которых в рабочем положении входит в зацепление с выдвижными ригелями и перемещает их. Поворотный рычаг заблокирован при отсутствии ключа в замочной скважине и поворачивается только вместе со вставленным  ключом.  Цилиндр содержит набор подпружиненных штифтовых пар, которые под воздействием ключа занимают определённое положение; если поверхности соприкосновения штифтов в парах совпадают с цилиндрической поверхностью личинки, устройство разблокируется и личинка позволяет при помощи ключа привести во вращение силовой поворотный рычаг. Шифрующие элементы - штифтовые пары нередко называют пинами. Известны конструкции, в которых используются пины в виде поворотных шайб, вращающихся блоков или подвижных щупов.
Уровень секретности в значительной степени определяется количеством пинов (числом комбинаций геометрической конфигурации группы пинов) и точностью изготовления всего шифрующего блока.
Слабым свойством цилиндровых механизмов является чувствительность к наличию посторонних предметов и грязи в замочной скважине, к воздействию кислот и высоких температур, выводящих из строя пружины пинов. В автомобильных замках применяются менее чувствительные к грязи и воде цилиндровые механизмы с G – образными пластинчатыми пинами.
В качестве конкретного примера приведём секретные механизмы марки Abloy (Финляндия), в которых в качестве пинов применяются поворотные шайбы. Заготовка ключа в поперечном сечении полукруглая, а проточки, определяющие секретный код, делаются под определёнными углами. Замки такого вида крайне сложно открываются отмычками, а по уровню секретности они находятся в лидерах.
Следует отметить замки МОСКОД (Россия), оснащённые цилиндрами с магнитными ключами. Замочная скважина в привычном понимании отсутствует, а магнитный ключ в виде брелка прикладывается к специальной площадке и поворачивается. Механизм считывания кода смонтирован в интегрированной броненакладке, которая устойчива к механическому воздействию и полностью исключает возможность использования отмычек. Замки относительно дорогие, но они этого стоят.
Цилиндровые запорные механизмы, в свою очередь, можно разделить  по уровням секретности и  надёжности.
Уровень секретности является комплексной характеристикой, зависящей от ряда стохастических параметров, но, в первую очередь, оценивается по количеству комбинаций секретного устройства (вероятности повтора параметров ключа) и возможности расширения числа комбинаций. Вместе с тем,  уровень секретности существенно зависит от надёжности механизма при эксплуатации, от устойчивости к взлому отмычками и разрушающими воздействиями. На перечисленные характеристиками большое влияние оказывает точность изготовления (квалитет допусков) и общая культура производства замков. Точных общепринятых методик числовой  оценки секретности пока не выработано.
Тем не менее, классифицировать цилиндровые замки по уровню секретности будем с использованием комбинации числовых и качественных характеристик следующим образом:
•    высокая секретность: от 100 000 и выше возможных комбинаций ключа или наличие специальных устройств защиты от использования отмычки; обязательное наличие защитных элементов; использование износостойких и кислотоупорных материалов; сложный профиль ключа; сложное расположение пинов; высокая точность изготовления;
•    средняя секретность: 5 000 – 5 000 000 возможных комбинаций секретного кода; защитные элементы не обязательны; отсутствуют средства защиты от отмычек; расположение пинов - отличное от простейшего; возможно применение износостойких материалов; средняя точность изготовления деталей;
•    низкая секретность: 10 – 10 000 возможных комбинаций; защитные элементы отсутствуют; отсутствует специальная защита от отмычек; простой профиль ключа; расположение пинов простейшее; низкая точность изготовления.



Изделия высшей секретности представлены производителями замочных устройств мирового уровня. Наиболее известны на российском рынке израильские MUL-T-LOCK, финские ABLOY, францезские VACHETTE, итальянские CISA и MOTTURA, австрийские EVVA и KABA. Можно отметить менее популярные швейцарские KESO и немецкие DOM. Цилиндровые механизмы замков этих фирм нельзя вскрыть даже самой изощрённой отмычкой. Стоимость цилиндров данного класса от 60 до 300 евро и выше.
Замки средней секретности на российском рынке представлена цилиндровыми замками типа KALE (производятся в Турции) и SUPERLOCK (GARD или YARDENY) (Израиль), простейшими моделями CISA (модели “Asix” и “Astral”) и MUL-T-LOCK (модель “7х7”) и другими. Для замков данной группы характерно использование ключей типа «перфокарта», на которых  рядами наносятся различные углубления и отверстия. Ценовой диапазон – от 10 до 60 евро.
Замки с низкой секретностью – самая многочисленная группа (до 80% от общего количества установленных на входных дверях). Это наиболее дешёвые замки (менее 10 евро), которые практически не противостоят любым способам взлома. Отличить такие замки можно, например, по таким ключам, как «английский» или крестовый.
У фирм – лидеров,  производящих замки с высокой секретностью, имеются свои оригинальные находки, защищённые патентами на изобретения и know-how, свои приёмы увеличения числа комбинаций кода до нескольких миллионов и выше.  Например, компания MUL-T-LOCK использует конструкцию, условно названную «пин в пине» (телескопические пины). Не имеет аналогов система поворотных шайб финской компании ABLOY. KABA, CISA и VACHETTE  используют сложное расположение пинов в трёхмерном пространстве, которое практически невозможно повторить. Компании EVVA и MOTTURA используют статические магниты из редкоземельных металлов. Почти все ведущие производители используют системы распознавания ключа с обратной связью, существенно затрудняющие дублирование ключей. Износостойкость и кислотоупорность позволяют сохранять качество сопряжений элементов цилиндров и их  при длительной эксплуатации и при воздействии химически агрессивными веществами. В местах расположения ответственных деталей и осей устанавливаются накладки, шайбы и шарики из металлокерамики, исключающие разрушение механизмов высверливанием.
Особое место занимают адаптируемые системы типа MASTER KEY, которые предоставляют возможность настроить ряд цилиндров на использование единственного ключа или коллективное использование одного замка несколькими ключами. Такие системы, как «СВЕТОФОР» позволяют перепрограммировать цилиндры по секретному коду нового ключа.

Другие статьи:

Ваше имя:

Вопрос специалисту:
Введите код с картинки:
Ваше имя:
Телефон:
Ближайшее метро:
Опишите задачу:
Королев
Балашиха
Люберцы
Одинцово
Видное
Реутов
Химки
Мытищи
Красногорск
Долгопрудный
Домодедово
Подольск
Тел: 8 (495) 226-05-45
E-mail: info@slomanet.ru
Карта сайта
Slomanet.ru 2017
Все права защищены